La Agrodiversidad es, al mismo tiempo, causa y consecuencia del conocimiento etnoecológico que poseen los pueblos originarios del mundo, el cual ha sido acumulado por milenios y constituye parte importante del Patrimonio Biocultural que dichos pueblos ostentan.

Para Brookfield y Stocking (1999), la agrodiversidad representa “las muchas formas en que agricultores usan la diversidad natural del ambiente para la producción, incluyendo no solamente al recurso biológico elegido para cultivar, sino también el manejo de la tierra, el agua y la biota como un todo”.

México es centro de origen y diversidad de al menos 100 especies vegetales domesticadas, también de algunas especies animales y se aprovechan cerca de 7000 especies de su flora nativa. Sin embargo, no se cuenta más que con inventarios parciales y aislados sobre la agrodiversidad.


Agrodiversidad

Objetivos / Metas

Proyectos / Productos

Sitios de interés

Referencias bibliográficas

Investigadores asociados

Directorio



Responsable de Línea Temática de Investigación AGRODIVERSIDAD

Rafael Ortega Paczka

Universidad Autónoma de Chapingo,

Dirección de Centros Regionales;

Texcoco, Estado de México.

























 

El conocimiento y manejo sobre estas especies esta principalmente resguardado por los pueblos originarios dentro de sus agroecosistemas tradicionales, los cuales además de su riqueza biológica y cultural ancestral han y siguen incorporando a su vida diaria diversos elementos tecnológicos y especies biológicas, algunos de ellos introducidos.

Para el estudio de la Agrodiversidad se pueden desglosar las siguientes líneas temáticas:

  1. 1.Aguas y tierras.

  2. 2.Agrobiodiversidad: Especies de plantas y animales domesticados, hongos y otros microorganismos. Incluye tanto especies nativas como introducidas.

  3. 3.Agroecosistemas, agrohábitats, paisajes agrarios, reservas comunitarias y lugares sagrados. Los principales grupos de agroecosistemas en México son: milpa, huertos familiares, plantaciones y potreros.

  4. 4.Tecnología. Incluye manejo de la tierra, plantas y animales, instrumentos y calendarios agrícolas, transformación artesanal, culinaria y para usos en medicina tradicional.

  5. 5.Aspectos históricos y antropológicos de la agrodiversidad, incluyendo rituales.