¿Quienes somos?

Este proyecto, representa un esfuerzo multidisciplinario de la Universidad Veracruzana a través de la experiencia de pequeños productores de cacao, biólogos, agrónomos y especialistas en alta repostería, para ofrecer alternativas a la producción de cacao en México que ofrezcan mejores beneficios a los productores del grano. Tiene el propósito de ofrecer una serie de valores agregados, que permitan mejores ganancias e impulse el talento y prestigio de especialistas reposteros mexicanos en la manufactura de chocolates de calidad, utilizando granos seleccionados bajo estrictos métodos de fermentación, secado y tostado, de plantaciones establecidas a sombra, como estrategia para la conservación de la diversidad biocultural de ecosistemas cálido-húmedos del sureste de México.

El proyecto es desarrollado bajo la responsabilidad de Nisao Ogata, Investigador de la Universidad Veracruzana, Edgar García Ríco, director del Instituto de Alta Repostería de Xalapa, en Xalapa, Ver., y la colaboración del grupo de campesinos «Hermanos Broca» de la comunidad Santo Tómas, municipio de Cunduacan, en el Estado de Tabasco, bajo la responsabilidad del Sr. Carmen Broca.

El grupo de Trabajo

El proyecto es desarrollado en colaboración con el grupo de cacaoteros de la asociación «Cacao fino Hermanos Broca» compuesto de doce miembros, quienes trabajan siete hectáreas de cacao a sombra.

El grupo de trabajo se caracteriza porque la mayoría son jóvenes menores de 30 años.

 

 

Carmen Broca Martínez
Benito López Campos

 

 

 

 

 

 

Fellipe Castillo Broca
Erick Pérez Naranjo

 

 

 

 

 

 

 

Osvaldo Broca Soberano
Daniel Almeida Broca

 

 

 

 

 

 

 

 

Alejandro Soberano Broca
Estrella Soberano Hernández

 

 

 

 

 

 

 

Jhosmar Peregrino Broca
Francisco Broca Soberano

 

 

 

 

 

 

 

Carmen Broca Soberano
Luís Angel Peregrino Broca